PENGARUH PELATIHAN DAN PARTISIPASI KARYAWAN TERHADAP KINERJA (Studi Pada CV. Prima Utama Mandiri) - Asep Gunawan; Sahara Sahara (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2016)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Pembinaan, Pelatihan Dan Partisipasi Karyawan Yang Telah Dilaksanakan Dengan Melakukan Analisis Pengaruh Tingkat Efektif, Efisien, Kualitas Dan Kuantitas Pekerjaannya Pasca Pelatihan Terhadap Tingkat Kinerja Bagi Karyawan Cv Prima Utama Mandiri. Sampel 30 Orang Karyawan Yang Telah Mengikuti Pelatihan. Metode Pengumpulan Data Yang Digunakan Adalah Metode Kuesioner. Teknik Analisis Menggunakan Regresi Berganda Menggunakan Alat Bantu Program Spss, Hasil Penelitian Menemukan Tiga Variable Independent (Pelatihan Dan Partisipasi Karyawan) Yang Diduga Mempengaruhi Tingkat Kinerja Karyawan Sesudah Mengikuti Pelatihan. Desain Penelitian Ini Menggunakan Metode Kuantitatif Untuk Mengetahui Hubungan Dua Variabel, Pengaruh Pembinaan, Pelatihan Dan Partisipasi Karyawan (X) Dan Kinerja Karyawan (Y) Pada Cv Prima Utama Mandiri. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Dengan Menggunakan Metode Analisis Deskriptif, Metode Analisis Regresi Linear Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi, Uji F Dan Uji T. Kata Kunci : Pelatihan Dan Partisipasi Karyawan, Kinerja Karyawan