PENGARUH KOMPETENSI PEGAWAI DAN KEMAMPUAN MENGOPERASIKAN KOMPUTER TERHADAP PENINGKATAN MUTU DI KANTOR SATPOL PAMONG PRAJA KABUPATEN KUNINGAN - Jujun Juhedi; Itat Tatmimah (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menginterprestasikan Pengaruh Kompetensi Pegawai dan Kemampuan Mengoperasikan Komputer Terhadap Peningkatan Mutu Pegawai Pada Kantor Satpol PP Kabupaten Kuningan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey, karena lebih dari 100 ( seratus ) orang pegawai, yaitu 152 (seratus lima puluh dua) orang pegawai, maka penelitiannya merupakan penelitian sampel, yang menjadi obyek penelitian ini sejumlah 60 ( enam puluh ) orang pegawai. Terdapat tiga kesimpulan yang dapat diambil : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif Kompetensi Pegawai terhadap Peningkatan Mutu Pegawai. Keberartian pengaruh Kompetensi Pegawai terhadap Peningkatan Mutu Pegawai dapat dilihat dari hasil uji t yaitu t hitung sebesar 10,303 > 1,671 maka Ho ditolak, Ha diterima, sedangkan indek determinasi yang disesuaikan sebesar 64,7 % sisanya 35,3 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif Kemampuan Mengoperasikan Komputer terhadap Peningkatan Mutu Pegawai. Keberartian pengaruh Kemampuan Mengoperasikan Komputer terhadap Peningkatan Mutu Pegawai dibuktikan dengan uji t, yaitu yang dihitung sebesar sebesar 7,566 > 2,006 maka Ho ditolak, Ha diterima, sedangkan indek determinasi yang disesuaikan sebesar 49,7 % sisanya 50,3 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif secara bersama?sama antara Kompetensi Pegawai dan Kemampuan Mengoperasikan Komputer terhadap Peningkatan Mutu Pegawai, hal ini dapat dibuktikan dengan uji F yaitu nilai F hitung sebesar 68,285 > 2,76 dan nilai indeks determinasi yang disesuaikan 64,7 % sisanya 35,3 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kompetensi Pegawai, Kemampuan Mengoperasikan Komputer dan Peningkatan Mutu Pegawai