Peran Mediasi Knowledge Management di Industri Manufaktur: Antara Kepemimpinan dan Inovasi - Gusti Nyoman Budiadnyana; Ipang Sasono; Dewiana Novitasari; Suroso Suroso; Didi Sutardi (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Faktor kurangnya pengetahuan telah disebutkan sebagai salah satu faktor penghambat kinerja inovasi organisasi. Mengingat masalah ini, penelitian ini mencoba untuk menyelidiki praktik dan efek knowledge-oriented keadership terhadap proses manajemen pengetahuan, dan juga pengaruh implementasi proses knowledge management (dengan dimensi knowledge acquisition, knowledge dissemination, dan knowledge application) terhadap kinerja inovasi di industry manufaktur. Pendekatan Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari 170 karyawan manajerial dari salah satu perusahaan manufaktur di Tangerang Indonesia. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa knowledge-oriented leadership memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap proses manajemen pengetahuan. Demikian juga, seluruh dimensi proses manajemen pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja inovasi. Akhirnya, berdasarkan temuan yang diperoleh, rekomendasi dan saran untuk penelitian selanjutnya telah diberikan dalam pembahasan lanjut penelitian ini.