Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015-2019 - Riski Purnama (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rasio Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Variabel Likuiditas diproksikan oleh current ratio, variabel Solvabilitas diproksikan oleh debt to equity ratio, variabel Aktivitas diproksikan oleh total assets turnover dan variabel Profitabilitas diproksikan oleh net profit margin. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapat dari laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan bantuan program Eviews 10. Sampel penelitian ini terdiri dari 15 perusahaan pertambangan dengan teknik purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini menunjukan variabel current ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, debt to equity ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, total assets turnover berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, net profit margin berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba.Kata kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Net Profit Margin dan Pertumbuhan Laba.