URGENSI AKUNTANSI PENGANGGARAN DI PEMERINTAHAN INDONESIA - Ghina Fitri Ariesta Susilo; Risma Wira Bharata (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencapai pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya akuntansi anggaran di Pemerintah Indonesia. Penelitian ini dikategorikan sebagai studi kualitatif. Penelitian ini menarasikan sejarah Akuntansi Pemerintahan di Indonesia dan menjelaskan proses perkembangannya. Terjadi beberapa reformasi dan transformasi akuntansi pemerintahan mengikuti perkembangan jaman. Seiring dengan perubahan yang terjadi di dunia global, akuntansi anggaran tampaknya menciptakan proses yang lebih baik untuk siklus perencanaan-pengendalian-akuntabilitas dalam akuntansi pemerintahan. Kebutuhan transparansi anggaran di organisasi pemerintah juga berbeda dengan organisasi bisnis. Penguasaan anggaran di pemerintahan ada di tangan rakyat, sedangkan penguasaan anggaran di organisasi bisnis berada di tangan eksekutif, hal ini kembali lagi karena dana yang diperoleh pemerintah berasal dari uang rakyat yang digunakan secara merata untuk memenuhi kebutuhan bersama. Akuntansi anggaran muncul sebagai laporan atas pelaksanaan kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah setelah adanya kontrak antara masyarakat dengan pemerintah. Dengan demikian, keberadaan akuntansi anggaran menjadi hal yang penting untuk membantu akuntansi pemerintahan yang lebih baik di Indonesia.