Pendidikan Lingkungan bertema “Microplastic and Marine Pollution Awareness” di Sekolah Adiwiyata Nasional: SMAN 1 Cikarang Pusat, Cikarang, Jawa Barat - Filson Maratur Sidjabat (President University, 2021)
Permasalahan lingkungan besar yang dihadapi dunia, khususnya di Indonesia adalah isu pencemaran plastik, mikroplastik, dan pencemaran laut. Permasalahan mikroplastik dan pencemaran lautan ini menjadi pekerjaan rumah yang besar bagi berbagai pihak termasuk dunia pendidikan sebagai agen perubahan. Peserta PKM ini adalah para Duta Lingkungan yang terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Cikarang Pusat, peraih Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional. Metode yang digunakan adalah pendidikan lingkungan memberikan wawasan terkait (a) mikroplastik dan pencemaran lautan, (b) bagaimana solusi pengolahan dan pengelolaan yang bisa dilakukan dalam skala rumah tangga, dan (c) bagaimana agar peserta mau merubah perilaku dan peduli terhadap permasalahan lingkungan ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari 2 kegiatan yaitu: Pendidikan Lingkungan (presentasi dan diskusi) dan Lomba Poster Kreatif. Pendidikan lingkungan ini dibutuhkan sejak usia remaja supaya kesadaran akan masalah ini dapat tertanam sejak usia muda. Kegiatan ekstrakurikuler dalam rangka Adiwiyata, seperti Duta Lingkungan, merupakan kegiatan yang dapat menjadi pusat pembelajaran mengenai lingkungan hidup yang baik di sekolah, juga menimbulkan banyak perubahan positif bagi perilaku bermasyarakat. AbstractNowadays, the world, especially Indonesia are facing the three biggest environmental problems, which are plastic pollution issue, microplastic, and marine pollution. Microplastic and marine pollution problems are becoming a major homework for many stakeholders, including education sector, as an agent of change. The participants of this community empowerment project are Environmental Agents, who actively engage in extracurricular activities in SMA Negeri 1 Cikarang Pusat, an Adiwiyata Green Schools national award winner. The method that been used is environmental education, that giving knowledge about (a) microplastic and marine pollution, (b) how to treat and manage the solution in household scale, and (c) how the participants became active in changing their behaviors, and increasing careness in this problems. The activities are divided into 2 type: Environmental Education (Presentation and Sharing) and Creative Poster Competition. This event are needed for young leaders to increase their awareness and plant wisdom in since they are young. The extracurriculer activities in Adiwiyata Green Schools, like Environmental Agent are becoming a great education center for environmental issue in schools, and also can contribute to positive changing of society behaviors.