Implementasi Bisnis Spaghetti Medan Sebagai Inovasi Produk dalam Bidang Kuliner di SMA 1 Cikarang Pusat - Abdul Ghofir; Genta Sahuri; Dedi Rianto Rahadi (President University, 2020)
Spaghetti Medan adalah salah satu jenis makanan kuliner khas Medan yang terkenal dengan kelezatannya. Ia adalah jenis makanan olahan berupa mie khas Medan yang dikombinasikan dengan mie olahan khas Italia. Bahan makanan ini relatif murah sehingga banyak diminati oleh masyarakat menengah ke bawah, khususnya kawula muda. Dari situlah kemudian muncul ide untuk membuat sebuah terobosan bisnis berupa kuliner makanan yaitu Spaghetti Medan yang target pasarnya adalah anak-anak remaja yang masih duduk di bangku sekolah menengah.Kuliner khas Spaghetti Medan ini akan dikemas secara sederhana dalam sebuah kemasan yang menarik, tidak terlalu membutuhkan tempat yang luas, dan mudah dalam proses pembuatan serta penjualannya. Pembeli hanya membeli, kemudian dapat membawanya ke tempat lain untuk mengkonsumsinya. Bisnis ini mudah, sederhana dan tidak terlalu membutuhkan modal yang besar, sehingga dapat dilakukan oleh siapa saja. Dalam hal ini, bisnis ini diimplementasikan kepada para siswa SMA Negeri I Cikarang Pusat sehingga mereka yang masih duduk di bangku SMA dapat pula sambil menjalankan bisnis ke depannya.