Pelatihan Bahasa Inggris Bagi Pokdarwis Dalam Rangka Mendukung Pengembangan Desa Wisata di Desa Sukajadi Bogor - Riani Prihatini Ishak; Maidar Simanihuruk (President University, 2021)
Adanya peningkatan minat wisatawan baik lokal maupun mancanegara terhadap desa wisata perlu dibarengi dengan adanya peningkatan sumber daya manusia dalam hal berkomunikasi, khususnya komunikasi dalam Bahasa Inggris sebagai Bahasa yang paling banyak digunakan sebagai penghubung antara wisatawan dengan para pelaku wisata. Masyarakat sebagai tuan rumah di desa wisata harus diperlengkapi dengan keampuan berbahasa Inggris yang baik. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pelatihan untuk membantu kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Desa Sukajadi di Kecamatan Tamansari Bogor dalam meningkatkan kemampuan komunikasi Bahasa Inggris khusus untuk wisata. Berdasarkan wawancara yang dilakukan sebelum program ini dimulai, masyarakat Desa Sukajadi secara keseluruhan masih belum memiliki kemampuan yang baik dalam menggunakan Bahasa Inggris untuk kepentingan wisata. Untuk memecahkan masalah tersebut salah satu solusi tercepat adalah melalui metode pelatihan atau kursus menggunakan Bahasa Inggris praktis, yakni dengan berlatih / praktek langsung keterampilan menggunakan bahasa Inggris dalam berinteraksi dengan tamu, menjelaskan potensi wisata alam atau pertanian, menjelaskan akomodasi, dan fasilitas pelengkap pariwisata. Secara umum berdasarkan analis hasil kuesioner yang diberikan kepada peserta pelatihan, tidak ada kendala maupun kesulitan yang dihadapi dalam mengikuti pelatihan ini, pokdarwis dan kepala desa merasa sangat terbantu dengan adanya pelatihan ini dan sebagian besar peserta dapat memahami semua materi yang telah diberikan dengan baik. Peserta juga menyadari akan pentingnya memperdalam kemampuan berbahasa Inggris terutama keterampilan berbicara (speaking skill).