Pengembangan Sistem Stock Opname Berbasis Mobile Application Using SDLC Methode - Masmur MT Tarigan (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2021)
Stock opname dalam sebuah perusahaan merupakan hal yang penting. Namun sering terjadi kendala saat proses stock opname berjalan, seperti sering loss connection antara scanner dengan tab sehingga mengurangi produktivitas pekerjaan. Pengimplementasian sistem stock opname yang belum menggunakan sistem berbasis mobile apps berpengaruh terhadap produktivitas, kecepatan dan keefektifan dalam prosesnya. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah untuk mempermudah petugas dalam proses stock opname karena sistem mobile apps cukup menggunakan satu perangkat cerdas yang mempermudah user dalam menginput data stock dengan cepat sehingga meningkatkan produktivitas, kecepatan dan keefektifan. Aplikasi yang akan dibuat ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) Waterfall, metode ini digunakan untuk mengembangkan sistem teknologi informasi yang lebih kompleks, dan dilanjutkan dengan membuat pemodelan rancangan sistem mobile apps dengan UML (Unified Modelling Language). Sedangkan uji coba sistem mobile apps menggunakan metode black box yang bertujuan untuk memastikan aplikasi berjalan dengan baik. Sistem stock opname berbasis mobile apps ini digunakan untuk lebih mengoptimalkan produktivitas pekerjaan juga memangkas biaya operasional alat. Berdasarkan pengujian metode black box, aplikasi ini berjalan dengan baik dan sesuai dengan fungsinya.