Modifikasi IDFIFv2 Untuk Penanganan Smartwatch Forensic - Abdul Gani Lihawa (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2021)
Abstrak—Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses modifikasi framework IDFIF v2 sebagai kerangka kerja forensik smartwatch dengan menggunakan metode SDLC dan untuk mengetahui hasil akusisi dan analisis smartwatch setelah memodifikasi IDFIF v2. Metode yang digunakan adalah metode SDLC yang digunakan untuk melakukan modifikasi IDFIF v2 dan memiliki 6 tahapan yaitu planning, analysis, design, implementation, dan maintenance. Setelah mendapatkan hasil modifikasi IDFIF v2, studi kasus dilakukan dengan menggunakan smartwatch kingwear 88 sebagai objek penelitian dan menggunakan tools forensik Mobiledit sebagai tools analisis forensik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan framework, pada penyelesaian investigasi smartwatch tidak ditemukan adanya tahapan yang terbuang atau tidak terpakai, sehingga bisa dikatakan bahwa IDFIF v2 adalah framework yang cocok untuk smartwatch forensic. Hal ini menunjukkan bahwa IDFIF v2 adalah salah satu framework yang fleksibel yang bisa mencakup analisa forensik berbagai macam device salah satunya adalah smartwatch. Sehingga dalam penyelesaian smartwatch forensik yang dilakukan dapat mencakup segala tahapan yang dilakukan untuk analisa smartwatch forensik. Keywords— IDFIF v2; SDLC; smartwatch.