Sistem Pakar: Implementasi Metode Bayes Probabilties untuk Penentuan Kriteria Pasien COVID-19 Berdasarkan Fitur Gejala (Studi Kasus: RSUD M. Yunus Bengkulu) - Mochammad Yusa; Aan Erlanshari; Lekat Haryani; Ernawati Ernawati; Liya Agustin Umar (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2021)
Bengkulu merupakan provinsi yang ke 32 yang terjangkit virus corona Berdasarkan laman Jurnal bengkulu,Tim Gugus Percepatan Penanganan Kasus Covid-19 Provinsi Bengkulu melaporkan pada Juni 2020 total kasus konfirmasi Covid 19 mencapai 101 orang dengan demikian Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu mengumumkan, Bengkulu telah di tetapkan sebagai wilayah transmisi local penularan Covid 19 karena terjadi penularan ke orang pertama dan ke orang-orang di sekitarnya. Pada penelitian ini, penulis bermaksud merancang suatu program aplikasi penentuan krteria pada pasien covid 19 berbasis android. Aplikasi atau system ini menggunakan metode probabilitas bayes dengan Bahasa pemprograman java pada android studio. Berdasarkan percobaan yang telah di lakukan data yang sudah masuk ke dalam sistem yaitu 101 Pasien yang terpapar Covid 19, dengan identifikasi Pasien Dalam Pengawasan (PDP) 25 orang, Orang Dalam Pemantauan (ODP) 35 orang, Kasus Probable 9 orang, Kasus Konfirmasi 6 orang dan Kontak Erat 26 orang. sistem sudah mampu untuk menentukan kriteria pada pasien covid 19 di provinsi bengkulu dengan rata-rata akurasi system dalam mendiagnosa penyakit berdasarkan gejala klinis dan hasil pengujian dalam berbagai kondisi bernilai sekitar 53,33% dan nilai akurasi tertinggi mencapai 96,66666667. Dengan demikian untu sistem layak digunakan.