Hubungan Motivasi Terhadap Prestasi Kerja Guru Pada SMK YAPIA Parung, Kab. Bogor - Irfan Rizka Akbar; Melda Wiguna (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi terhadap prestasi kerja guru pada SMK Yapia Parung-Kab. Bogor.Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan analisis data kuantitatif, artinya penelitian ini hanya sebatas mengungkap suatu permasalahan dan mencoba menemukan solusi atau pemecahan dari permasalahan yang ada. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian survey melalui teknik wawancara, kuisioner, dan observasi. Sampel dalam penelitian ini adalah guru pada SMK Yapia Parung-Kab. Bogor yang berjumlah 50 orang.Berdasarkan hasil perhitungan, nilai korelasi (r) antara variabel motivasi (X) dengan variabel kinerja karyawan (Y) 0,819 yang artinya terdapat hubungan positif yang sangat kuat antara motivasi dan prestasi kerja guru pada SMK Yapia Parung-Kab. Bogor. Sedangkan hasil koefisien determinasi sebesar 67,08%, nilai koefisien determinasi KD = 32,92% ini menunjukan bahwa kontribusi variabel motivasi (X) berpengaruh dengan variabel kinerja guru (Y) sebesar 67,08%, sedangkan selebihnya yaitu (100% - 67,08%) = 32,92% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Sedangkan setelah dilakukan perhitungan analisis regresi linier sederhana terdapat hasil Y = 6,975 + 0,822 X. Setelah dilakukan uji signifikasi dengan menggunakan “uji t”, diperoleh bahwa t hitung > t tabel yaitu 9,88 > 2,011 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada hubungan yang signifikan antara motivasi terhadap prestasi kerja guru pada SMK Yapia Parung-Kab. Bogor. Kata kunci : Motivasi dan Prestasi Kerja