Pengaruh Pengetahuan Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Motivasi Masyarakat Dalam Pembayaran Pajak Bumi Dan Bangunan - Neneng Khoiriah; Sari Karmiyati (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi motivasi masyarakat dalam pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan di Kelurahan Pondok Benda Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan. Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan merupakan penerimaan pajak daerah yang antara lain dipergunakan untuk penyediaan fasilitas yang juga dinikmati oleh masyarakat daerah. Pemerintah sebagai pihak yang berhak mengelola pajak mengharapkan adanya partisipasi masyarakat dalam kewajiban menyetorkan pajaknya.Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dapat diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, tehnik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian.Hasil penelitian Pengaruh Pengetahuan dan Tingkat Pendidikan Terhadap Motivasi Masyarakat Dalam pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan menunjukan bahwa variable pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap motivasi masyarakat dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan dimana t hitung 7,339 > t tabel =1,671 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 (sig<0.05), tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi masyarakat dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan dimana t hitung -403 < t tabel = 1,671. Secara parsial menunjukan pengetahuan dan tingkat pendidikan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap motivasi masyarakat dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan. Nilai koefesien determinasi sebanyak 50,1% dan sisanya49,9% di pengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diamati dalam penelitian ini. Kata Kunci : Pengetahuan, Tingkat Pendidikan, Motivasi