Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Citra Rasa Betawi - Muhamad Abid; Dede Andi (Universitas Pamulang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengentahui gaya kepemimpinan, kompensasi dan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Citra Rasa Betawi.Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode asosiatif, sedangkan metode pengolahan data bersifat kuantitatif, metode penentuan sample menggunakan rumus slovin dari 500 populasi yang ada menjadi 222 responden, metode pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner (angket) dan metode analisi data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji koefisien korelasi product moment, uji koefisien determinasi atau koefisien penentu, dan uji hipotis dan operasional variabel peneliti menggunakan variabel bebas (variable indevenden) yaitu pelatihan kerja dan variabel terikat (variable devendent) yaitu kinerja karyawan.Berdasarkan hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% diperoleh kesimpulan: (1) Terdapat pengaruh posistif dan signifikan secara parsial antara Gaya Kepemimpinan (X1) terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y). ditunjukan dengan nilai thitung 15.812 > ttabel 1.971. atau Sig 0.000 < 0.05, Tingkat hubungan sebesar 0.532 artinya tingkat hubungan yang kuat.(2) Terdapat pengaruh posistif dan signifikan secara parsial antara Kompensasi (X2) terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y). ditunjukan dengan nilai thitung 18.807 > ttabel 1.971. atau Sig 0.000 < 0.05. Tingkat hubungan sebesar 0.617 artinya tingkat hubungan yang kuat. (3) Terdapat pengaruh secara simultan antara Gaya Kepemimpinan (X1) Kompensasi (X2) terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y). ditunjukan dengan nilai Fhitung 260.344 > Ftabel 3.04, dan Sig. 0,000 lebih kecil dari alpha 5% (0.05). hasil regresi linear berganda Ŷ = 16.318 + 0.287X1 + 0.506X2 dimana konstanta sebesar 16.318. Nilai Adjustes R Square sebesar 0.573 yang menunjukan bahwa variable Kepuasan Kerja Karyawan (Y) dipengaruhi oleh variable Gaya Kepemimpinan (X1) dan variable Kompensasi (X2) sebesar 70,4% dan sisanya sebesar 29,6% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, dan Kepuasan Kerja