UJI KEMEMPANAN ISOLAT Trichoderma sp. TERHADAP NEMATODA PURU AKAR TOMAT - Rachman, Nurul Ristanti; Manan, Abdul; Sakhidin (Universitas Wiralodra, 2020)
Nematoda puru akar (Meloidogyne sp.) merupakan salah satu kendala dalam budidaya tomat. Pengendalian hayati dengan menggunakan mikroba antagonis Trichoderma sp. adalah alternatif pengendalian yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh empat isolat jamur Trichoderma sp. dan kombinasinya dalam menekan tingkat kerusakan akar pada tanaman tomat, 2) mengetahui pengaruh aplikasi empat isolat jamur Trichoderma sp. dan kombinasinya terhadap populasi nematoda puru akar tanaman tomat, 3) mengetahui pengaruh aplikasi empat isolat jamur Trichoderma sp. dan kombinasinya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat, 4) mengetahui pengaruh empat isolat jamur Trichoderma sp. dan kombinasinya terhadap kandungan senyawa fenol (saponin, tanin, dan glikosida). Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret sampai Juni 2014 di Laboratorium Perlindungan Tanaman dan lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL), dengan 16 perlakuan dan 4 ulang. Empat isolat Trichoderma sp. yang digunakan yaitu Trichoderma isolat jahe, Trichoderma isolat nanas, Trichoderma isolat pisang, dan Trichoderma isolat bawang merah dan kombinasinya serta nematisida dan kontrol. Variabel yang diamati meliputi tingkat kerusakan akar, populasi nematoda, kepadatan akhir Trichoderma sp., tinggi tanaman, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, bobot segar akar, bobot kering akar, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, dan analisis kandungan fenol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian isolat Trichoderma sp. belum mampu menekan populasi nematoda serta meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Akan tetapi, pemberian isolat Trichoderma sp. dapat menekan tingkat kerusakan akar dan meningkatkan kandungan senyawa glikosida. Trichoderma isolat Jahe+Nanas+Pisang+Bawang merah adalah yang terbaik dalam menekan tingkat kerusakan akar.