KEEFEKTIFAN BAKTERI Serratia ENDOSIMBION WBC TERHADAP LALAT BUAH MELON (Bactrocera cucurbitae) - Astriani, Maya; Rostaman; Ismangil (Universitas Wiralodra, 2020)
Lalat buah (Bactrocera spp.) merupakan salah satu hama penting pada tanaman buah-buahan dan sayuran di Indonesia. Hama ini bersifat polifag, menyerang berbagai jenis tanaman demi kelangsungan hidupnya. Di alam, bakteri Serratia mengakibatkan kematian wereng batang coklat. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui keefektifan bakteri Serratia Endosimbion WBC berdasarkan mortalitas lalat buah Bactrocera cucurbitae, 2) memastikan penularan bakteri tersebut secara transovarial, 3) mengetahui abnormalitas imago keturunan pertama (G1) akibat perlakuan bakteri tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Juni 2014 di BBPOPT Jatisari, Karawang dengan rancangan percobaan. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: 1) Kontrol atau tanpa Bakteri Serratia (B0), 2) B1 : 3,09 x 1046 sel/mL bakteri Serratia, 3) B2 : 2,16 x 1052 sel/mL bakteri Serratia, 4) B3 : 1,73 x 1061 sel/mL bakteri Serratia, 5) B4 : 4,5 x 1066 sel/mL bakteri Serratia. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan DMRT. Hasil penelitian mengungkapkan mortalitas imago sangat rendah yaitu 4 %, bakteri bersifat transovarial, tidak mengakibatkan abnormalitas imago keturunan pertama. Bakteri ini belum dapat digunakan sebagai agen pengendali hayati lalat buah yang potensial.