PENGARUH PENGALAMAN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PDAM TIRTA KUALO KOTA TANJUNGBALAI - ERWIN ERWIN; ROSNAIDA ROSNAIDA (Universitas Asahan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial pengalaman kerja, kepuasan kerja dan insentif terhadap produktivitas kerja dengan jumlah sampel sebayak 64 karyawan. Analisis regresi linear berganda menghasilkan persamaan Y = 2,587 + 0,363(X1) + 0,350(X2) + 0,390(X3), artinya pengalaman kerja, kepuasan kerja dan insentif memberikan pengaruh positif terhadap produktivitas kerja. Hasil uji-F, secara simultan pengalaman kerja, kepuasan kerja dan insentif berpengaruh terhadap produktivitas kerja karena Fhitung (29,731) > Ftabel (2,76). Hasil uji-t, nilai thitung (3,022) > ttabel (1,999) sehingga secara parsial pengalaman kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja, nilai thitung (3,718) > ttabel (1,999) sehingga kepuasan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja, nilai thitung (3,718) > ttabel (1,999) sehingga insentif berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Hasil uji-R2, nilai adjusted R square 0,578, artinya pengaruh pengalaman kerja, kepuasan kerja dan insentif terhadap produktivitas kerja adalah 57,8%, sedangkan 42,2% dipengaruhi variabel lainnya yang tidak termasuk padapenelitian ini. Kata Kunci : Pengalaman Kerja, Kepuasan Kerja, Insentif, Produktivitas Kerja