ANALISIS PENGARUH NILAI RASIO SOLVABILITAS DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI - YUNITA LESTARI MALAU; NISFU FITHRI (Universitas Asahan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai rasio solvabilitas dan rasio aktivitas terhadap kinerja keuangan perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Secara serempak melalui uji-F, DAR, DER, FATO dan TATO mempengaruhi kinerja keuangan dengan nilai thitung (45,289) > ttabel (2,61) dan signifikansi 0,000 < 0,05.Secara parsial melalui uji-t, DAR berpengaruh signifikan terhdap kinerja keuangan dengan thitung (-11,663) < ttabel (-2,019) dan signifikansi 0,000 < 0,05. DER tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan thitung (0,426) < ttabel (2,019) dan signifikansi 0,672 > 0,05. FATO berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan thitung (8,549) > ttabel (2,019) dan signifikansi 0,000 < 0,05. TATO berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan thitung (-3,536) < ttabel (-2,019) dan signifikansi 0,001 < 0,05. DAR, DER, FATO dan TATO memberikan pengaruh sebesar 80,1% melalui uji-R2 sedangkan selebihnya yaitu 19,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : DAR, DER, FATO, TATO, Kinerja Keuangan