ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK, KELUARGA BERENCANA, PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK (DP2KBP2PA) KABUPATEN KENDAL - SUPRIHONO SETYAWAN; RIDWAN RIDWAN; NURHASAN NURHASAN (Universitas Asahan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk tujuan menganalisis dan menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai pada Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP2PA) Kabupaten Kendal dengan jumlah 36 orang maka teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel quota sampling, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 36 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara faktor lingkungan kerja memberikan peran yang positif terhadap kinerja pegawai dengan bobot nilai 66,8% sedangkan motivasi kerja juga memberikan peran positif terhadap kinerja pegawai dengan bobot 28,1% dari dua faktor tersebut mempunyai nilai pengaruh sebesar 94,9%, terhadap kinerja pegawai, sedangkan 5,1 % lainnya di pengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Kata kunci : lingkungan kerja, motivasi kerja dan kinerja pegawai