PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PDAM TIRTA SILAU PIASA KABUPATEN ASAHAN - Karya Gunawan; Normansyah Normansyah (Universitas Asahan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja, baik secara parsial maupun secara simultan terhadap Produktivitas Kerja Pegawai PDAM Tirta Silaupiasa Kabupaten Asahan. Adapun Perumusan masalah penelitian ini adalah: Bagaimana Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai PDAM Tirta Silaupiasa Kabupaten Asahan, baik secara parsial maupun secara simultan? Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sedangkan sifat penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sebagai populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Silaupiasa Kabupaten Asahan yang berjumlah sebanyak 141 orang, sedangkan sampel diambil sebanyak 59 orang pegawai dengan menggunakan rumus Slovin. Jenis dan sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder, sementara teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan ialah analisis Regresi Linier Berganda, yang dilanjutkan dengan uji hipotesis dengan Uji Simultan (Uji F) dan Uji Parsial (Uji t) Uji Koefisien Determinasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kompensasi berpengaruh sifnifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PDAM Tirta Silau Piasa Kabupaten Asahan, yang dibuktikan oleh nilai thitung (2,264) > ttabel (2,00404). Selanjutnya hasil penelitian ini menemukan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh sifnifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PDAM Tirta Silau Piasa Kabupaten Asahan, yang dibuktikan oleh nilai thitung (2,892) >ttabel (2,00404). Sementara itu Disiplin Kerja juga berpengaruh sifnifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PDAM Tirta Silau Piasa Kabupaten Asahan, yang dapat diketahui dari nilai thitung (2,533) >ttabel (12,00404). Kemudian dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh sifnifikan secara simultan terhadap Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PDAM Tirta Silau Piasa Kabupaten Asahan, yang dibuktikan oleh nilai Fhitung (33,427) > (Ftabel 2,78). Berdasarkan nilai koefisien determinasi dapat diketahui bahwa 62,6% perubahan Produktivitas Kerja Karyawan pada PDAM Tirta Silaupiasa Kabupaten Asahan ditentukan oleh faktor Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja, sedangkan sisanya yang 37,4% lagi disebabkan faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata Kunci: Kompensasi, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Produktivitas Kerja Pegawai.