PENGARUH ROA, DAR, EPS DAN NPM TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - INDAH PERMATA SARI; ZULFA KHAIRINA BATUBARA (Universitas Asahan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ROA, DAR, EPS dan NPM terhadap Harga Saham. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Ada sekitar 29 sampel perusahaan dengan tiga tahun penelitian dari tahun 2015 hingga 2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel ROA, DAR, EPS, NPM berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikan (0,000 < 0,05) dan nilai Fhitung > Ftabel (22,105 > 2,48). Hasil secara parsial hanya variabel EPS dan NPM yang berpengaruh secara signifikan, Hal ini menunjukkan bahwa variabel EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai signifikan (0,000 < 0,05) dan nilai thitung (7,924) > ttabel (1,98896), dan nilai NPM berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai signifikan (0,002 < 0,05) dan nilai thitung (3,205) > ttabel (1,98896). Sedangkan variabel ROA dan DAR tidak berpengaruh secara parsial terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,495 ini berarti 49,5% yang artinya variasi harga saham tidak dapat dijelaskan oleh variasi dari keempat variabel independen yaitu ROA, DAR, EPS, NPM. Sedangkan sisanya 50,5% dijelaskan oleh variabel lain di luar regresi.Kata Kunci : ROA, DAR, EPS dan NPM terhadap Harga Saham