PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KOTA TAJUNGBALAI - FARIDA HANUM STR; HALIMATUSSADDIAH MARPAUNG (Universitas Asahan, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Karier, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Tanjungbalai. Pengujian data dilakukan pada kuesioner menggunakan analisis statistik dengan bantuan SPPS 20.0 for windows. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Y = 2,406 + 0,329 X1 + 0,360 X2+ 0,284 X3 . Pengujian hipotesis secara serempak (uji F) diperoleh nilai Fhitung > Ftabel(8,800 > 2,87) dan sig (0,000 < 0,05). Disimpulkan bahwa pengembangan karier, motivasi kerja dan kepuasan kerja secara serempak berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Tanjungbalai. Pada uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel pengembangan karier berpengaruh terhadap produktivitas pegawai dengan nilai thitung> ttabel yaitu 2,167 > 2,028, dengan nilai signifikan 0,037 < 0,05. Variabel motivasi kerja secara parsial berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai dengan nilai thitung> ttabelyaitu 3,325 > 2,28, dengan nilai signifikan 0,002 < 0,05. Variabel kepuasan kerja secara parsial berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai dengan nilai thitung> ttabel yaitu 2,509 > 2,028, dengan nilai signifikan 0,017 < 0,05. Koefisien determinasi (Adjusted R Square)sebesar 0,375 yang berarti 37,5% variasi variabel terikat (produktivitas) mampu dijelaskan oleh variabel pengembangan karier, motivasi kerja dan kepuasan kerja, sisanya sebesar 62,5% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Pengembangan Karier, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Produktivitas Kerja.