PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI, MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN BATU BARA - SARDILLA SARDILLA; NORMANSYAH NORMANSYAH (Universitas Asahan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana menjelaskan pengaruh kepemimpinan, kompensasi, motivasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Batu Bara. Jumlah sampel yang dijadikan responden sebanyak 82 karyawan. Berdasarkan hasil uji simultan, Fhitung31,492 > Ftabel 2,49 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan dapat dikataka bahwa kepemimpinan, kompensasi, motivasi dan komitmen organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji parsial pada variabel kepemimpinan, nilai thitung-1,615 < ttabel 1,664 dan nilai signifikan 0,110 > 0,05. Artinya variabel kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji parsial pada variabel kompensasi, nilai thitung -1,005 < ttabel 1,664 dan nilai signifikan 0,0318 > 0,05. Artinya variabel kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji parsial pada variabel motivasi, nilai thitung 3,687 > ttabel1,664 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Artinya variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji parsial pada variabel komitmen organisasi, nilai thitung 3,311 > ttabel1,664 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05. Artinya variabel komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai RSquare yang diperoleh sebesar 0,601. Hal ini berarti bahwa 60,1% variabel bebas yang terdiri dari kepemimpinan, kompensasi, motivasi dan komitmen organisasi mampu menjelaskan variabel terikat yaitu kinerja pegawai, sedangkan selebihnya 39,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : Kepemimpinan, Kompensasi, Motivasi, Komitmen Organisasi, Kinerja Pegawai