PERENCANAAN ENTERPRISE ARCHITECTURE SMART CAMPUS MENGGUNAKAN TOGAF ADM DI STAHN MPU KUTURAN SINGARAJA - Made Ari Sucahyana; Made Candiasa; Kadek Yota Ernanda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
STAHN Mpu Kuturan adalah sebuah perguruan tinggi yang telah berdiri sejak 2016. Karena masih baru, proses bisnis di STAHN Mpu Kuturan dirasakan belum efisien seperti : integrasi data, perancangan jaringan dan lain sebagainya, sementara di sisi lain dituntut harus melakukan pekerjaan dalam jumlah yang banyak dan tingkat kesulitan yang tinggi dalam waktu yang singkat untuk meningkatkan kualitas dan kinerja pegawai serta tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk membangun infrastruktur IT guna menciptakan iklim smart campus di STAHN Mpu Kuturan menggunakan pemodelan TOGAF ADM. Secara garis besar data diambil dengan teknik wawancara, observasi dan studi pustaka kemudian dinalisis menggunakan metode SWOT, PEST, Five Force Porter dan Value Chain. Temuan penelitian ini adalah rekomendasi pembuatan aplikasi-aplikasi pendukung proses bisnis di STAHN Mpu Kuturan yang ditinjau dari sisi kebutuhan, kelemahan, keunggulan serta persaingan. Aplikasi-aplikasi ini akan saling terhubung dan melengkapi satu sama lain untuk menciptakan pengelolaan pendidikan berbasis IT sehingga data dapat diarsipkan dan didistribusikan dengan tepat.