Evaluasi Sistem Informasi Kemajuan Akademik (SIsKA-NG) Mobile Menggunakan Metode Heuristic Evaluation, System Usability Scale, dan Concurrent Think Aloud - I Made Subrata Sandhiyasa; Gede Indrawan; I Gede Aris Gunadi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
AbstrakMasih terbatasnya fungsionalitas Sistem Informasi Kemajuan Akademik (SIsKA), terutama dalam aspek fungsionalitas khususnya fitur notifikasi, baik notifikasi jadwal ujian maupun notifikasi tentang masa studi masing-masing mahasiwa yang berguna sebagai pengingat batas waktu studi akhir mahasiswa, berkonsekuensi langsung pada kualitas pelayanan dan monitoring perkembangan mahasiswa di Program Studi Ilmu Komputer Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini berfokus pada evaluasi dan pengembangan lanjutan SIsKA-NG mobile dengan menggunakan heuristic evaluation sebagai tahap pengembangan pertama, dari hasil evaluasi oleh para evaluator ditemukan 20 permasalahan pada Aplikasi SIsKA mobile, 8 permasalahan dengan severity rating paling tinggi (Catastrophic), 6 permasalahn dengan prioritas tinggi (Mayor) dan permasalahan yang perlu di perbaiki namun pada prioritas rendah (Minor) serta permasalahan yang tidak perlu di perbaiki kecuali ada waktu tambahan masing-masing terdapat 3 permasalahan. Bedasarkan pengembangan tahap pertama dilakukan pengukuran kepuasan pengguna menggunakan kuesioner system usability scale, dimana didapatkan skor akhir sebesar 82.25, lebih tinggi dari skor standar system usability scale yaitu 68.00. sehingga skor tersebut mendapatkan grade ‘sangat baik’ ,yang berarti pengguna sangat puas dalam menggunakan aplikasi, namun untuk lebih memaksimalkan performa Aplikasi SIsKA-NG mobile, dilakukan usability tesing untuk menggali data kualitatif dari responden yang sama dengan kuesioner system usability scale menggunakan metode concurrent think aloud, dimana hasil rangkuman kritik atau saran dari responden sebanyak 21 kritik atau saran dijadikan acuan pengembangan tahap kedua pada Aplikasi SIsKA-NG mobile.