MODUL PORTABEL RUMAH CERDAS UNTUK PENGHEMATAN PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK MENGGUNAKAN ARDUINO UNO DAN SENSOR PING SEBAGAI PENGONTROL - I Wayan Agus Heryanto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk merancang dan mengimplementasikan modul portabel rumah cerdas dalam usaha penghematan penggunaan energi listrik. Pencermatan dan analisis dilakukan terhadap modul portabel pengontrol perangkat AC berbasis hunian ruangan yang mengimplementasikan konsep IoT. Pengembangan didasarkan pada dua unsur utama, perangkat keras dan perangkat lunak. Pengembangan perangkat keras dilakukan untuk menghasilkan modul portabel yang mudah untuk digunakan dan dipindahkan dengan fitur sensor ping yang dihubungkan dengan perangkat Arduino sebagai board utamanya. Sementara itu, perangkat lunak dikembangkan agar perangkat keras yang dikembangkan mampu untuk berkomunikasi dengan server kontrol rumah cerdas serta dengan perangkat kontrol infra merah yang dipasangkan menuju perangkat air conditioner untuk pengaturan temperatur ruangan berdasar batas ambang yang telah ditentukan. Dari hasil ujicoba, diperoleh bahwa sistem ini dapat bekerja sesuai dengan yang diharapkan, serta mampu berkomunikasi dengan baik antar perangkat yang mengurangi campur tangan manusia dalam prosesnya. Lebih jauh, perangkat dapat diakses melalui perangkat pengguna memanfaatkan teknologi internet sehingga pengguna dapat mengatur pula secara manual perangkat yang terhubung.