PENGURANGAN NOISE PADA CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN FILTER ARITMATIK MEAN, HARMONIK MEAN, GAUSSIAN, MAX, MIN, DAN MEDIAN DENGAN MEMBANDINGKAN PSNR - Aris Gunadi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Perkembangan teknologi pencitraan yang menghasilkan citra digital masih meninggalkan permasalahan kualitas yang menurun akibat noise. Paper ini mempelajari teknik-teknik pengurangan noise dengan menggunakan filter Aritmatik Mean, Harmonik Mean, Gaussian, Max, Min, dan Median dengan membandingkan hasil filter dengan nilai Peak Signal to Noise Ratio (PSNR). Uji coba terhadap citra dilakukan, citra uji diberikan noise kemudian dianalisa performanya secara kualitatif dengan membandingkan citra output filter, citra bernoise dan citra asli secara kasat mata. Secara kuantitatif diukur melalui nilai PSNR-nya. Hasil pengujian dapat disimpulkan karakteristik noise Gaussian dapat dikurangi secara signifikan dengan menggunakan filter Gaussian yang ditunjukkan dengan nilai PSNR yang tinggi 23.548 dB untuk level noise yang tinggi (40 %).