META ANALISIS PENGARUH PENDEKATAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V TEMATIK MUATAN IPA - Noviyanto, Waskito Yogi; Wardani, Naniek Sulistya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis. Metode penelitian ini adalah meta-analisis dengan sampel sebanyak 10 artikel pada jurnal nasional dan instrumen berupa lembaran pemberian kode (coding category). Penelitian meta-analisis menunjukkan bahwa pengaruh Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis dari subjek siswa kelas V, Discovery Learning lebih efektif digunakan pada peserta didik.. Teknik analisis, terjadi pengaruh kemampuan berpikir kritis siswa yang berbeda-beda dengan nilai rata-rata mulai dari yang terendah 5,35 % sampai yang tertinggi 32,19 % dengan rata-rata sebesar 108.68%. Hasil uji T Sig.(2-tailed) (0,000) < α (0,05) dan thitung = 3,935 <ttabel = 2.785 sehingga Ho di tolak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis muatan pelajaran IPA siswa sebelum dan sesudah menggunakan pendekatan discovery learningBerdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pendekatan Discovery Learning sangat berpengaruh positif terhadap kemampuan berfikir kritis siswa.Kata kunci : Discovery Learning, Kemampuan Berfikir Kritis.