Meta Analisis Model Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran Matematika - Sukmawati, Anggit (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Model Problem Based Learning telah banyak digunakan sebagai solusi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Namun, belum ada penelitian lanjutan yang melakukan verifikasi terhadap efektivitas hasil penerapan model Problem Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali keefektifan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pelajaran Matematika khususnya pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta-analisis secara analisis deskriptif kualitatif, yaitu dengan menganalisis kembali artikel dari hasil penelitian yang telah dipublikasikan dengan sampel sebanyak 20 artikel nasional dan dapat diakses secara online melalui Google Scholar atau Google Cendekia. Hasil dari penelitian meta-analisis ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning sangat berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pelajaran matematika sekolah dasar dengan presentase terendah 1,16% hingga yang tertinggi 40,35% dengan rata rata 20,70%. Berdasarkan hasil analisis, secara keseluruhan rata-rata pengaruh yang terdapat pada model pembelajaran Problem Based Learning sebesar 1,21. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran matematika.