PEMBERDAYAN KARAKTER DAN PENGEMBANGAN SKILL SANTRI MELALUI PENDIDIKAN KHATIL QUR,AN - Ginda Ginda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
AbstrakKajian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, persepsi dan skill santri, melalui kegiatan pemberdayaan dengan pendidikan khatil qur’an. PAR (participatory Action Research) digunakan sebagai basis metode kegiatan, yakni memanfaatkan tehnik-tehnik PAR yang mengacu pada langkah-langkah dari model PAR University of Cambridge. Hasil yang diperoleh, terdapat perubahan, pemahaman dan persepsi positif santri terhadap khatil qur’an, dan kondisi seperti menjadi dasar bagi penguatan karakater dan pengembangan skill santri dalam khatil qur’an melalui proses pembelajaran. Kata Kunci : Pemberdayaan,Karakter, skill, khatil qur’an. Abstrac This study aims to improve students' understanding, perceptions and skills, through empowerment activities by Qur’anic khatil education. Participatory Action Research (PAR) is used as the basis for the activity method, which utilizes PAR techniques that refer to the steps of the University of Cambridge PAR model.The results obtained, there are changes, understanding and positive perceptions of students of the Qur'anic Khatil, and conditions such as being the basis for strengthening character and the development of students' skills in the Quranic Khatil through the learning process. Keywords : Empowerment, Character, skill, qur’anic khatil