POLA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MINANGKABAU MELALUI PENDIDIKAN SURAU - iswadi iswadi; Beni Putra Hanafi; Thaheransyah Thaheransyah; Tri Yuliani; Andri Maijar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menganalisa peran surau dalam pemberdayaan pendidikan di Minangkabau melalui kajian studi pustaka atau library research sebagai metode dalam penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan analisis buku, artikel-artikel yang telah dipublikasikan, guna melihat peran surau sebagai wadah pemberdayaan pendidikan di Minangkabau. Temuan ini menghasilkan beberapa model pemberdayaan pendidikan yang diterapkan oleh masyarakat Minangkabau melalui surau diantaranya: a) surau sebagai wadah dalam pemecahan masalah, b) surau sebagai wadah dalam lembaga pendidikan Islam tradisional, c) surau sebagai wadah tempat musyawarah. Hasil dari temuan ini diharapkan dapat menjadi suatu bahan kajian dalam melakukan pemberdayaan terhadap masyarakat pada bidang pendidikan melalui keberadaan surau sebagai lembaga yang berkearifan lokal di minangkabau.