Optimalisasi Koperasi sebagai Instrumen Pemberdayaan masyarakat desa - Ginda Ginda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Artikel ini ditulis untuk membagi informasi tentang urgensi institusi koperasi sebagai salah satu lembaga pemberdayaan ekonomi ummat khususnya di masyarakt pedesaan. Karakteristik koperasi yang demikian spesifik dengan keunggulan dimensi kolektivitas, dan prinsip self help, self management dan self control serta prinsip dual identity (masyarakat sebagai pemilik dan nasabah/pelanggan) menjadikan koperasi relevan dengan kehidupan sosial masyakat desa. Prinsip-prinsip dasar koperasi ini sekaligus menjadi modal penting dan merupakan pintu masuk dalam struktur ekonomi desa dan menjadikan koperasi sebagai lembaga pemberdayaan masyarakat desa yang efektif, efisien, dengan mengoptimalkan fungsi-fungsi koperasi.