UPAYA PENGURUS USAHA EKONOMI DESA SIMPAN PINJAM DALAM MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DI DESA NUSANTARA JAYA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Zainal Arifin; Muhlasin Muhlasin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan menggali upaya pengela Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam dalam memberdayakan masyarakat di Desa Nusantara Jaya Kabupaten Indragiri Hilir. Pemberdayaan ini memiliki target peningkatan pendapatan dan kesejahteraan berdasarkan kekuatan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam produktif dalam memberikan bimbingan dan penyuluhan bagi anggotanya. Mereka berkoordinasi dengan lembaga perbankan dalam simpan pinjam. Pengelola juga memberikan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam membuat buku kas dan memberikan jalan untuk pencairan dana.