STRATEGI PONDOK PESANTREN DALAM MEMBINA KEWIRAUSAHAAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN BUSTANUL HUDA MALUS KECAMATAN SANGIR KABUPATEN SOLOK SELATAN - syaiful anwar; syaiful anwar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Strategi Kelembagaan, Strategi program, Strategi pendukung sumber daya pada pondok pesantren dalam membina kewirausahaan santri di Pondok Pesantren Bustanul Huda Malus Kecamatan Sangir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif dan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Strategi Kelembagaan pondok pesantren dalam membina kewirausahaan santri dengan melakukan perumusan misi kewirausahaan yang disesuaikan dengan kondisi dan keadaan yang ada di lingkungan pondok pesantren. Penguatan Sumber Daya Manusia dan kelompok unit usaha dengan melakukan pendampingani dilakukan oleh pimpinan pondok pesantren dan yayasan dengan memberikan masukan dan motivasi dalam mengelola bidang kewirausahaan masing-masing seperti bidang menjahit, perikanan, pertanian dan perkebunan kopi serta melaksanakan evaluasi kegiatan kewirausahaan. 2). Strategi program pondok pesantren dalam membina kewirausahaan santri diantaranya pendidikan kewirausahaan dibaurkan dalam mata pelajaran, Pendidikan kewirausahaan yang terpadu dalam kegiatan ekstrakurikuler, Pendidikan kewirausahaan melalui program pengembangan diri, Pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan dari teori ke praktik di bidang menjahit, pertanian, perikanan dan perkebunan kopi. 3). Strategi pendukung sumber daya yang telah dilakukan adalah pengembangan sumber daya manusia dengan mengikutkan ustadz/ustadzah pendidikan dan pelatihan di bidang kewirausahaan, pemanfaatan tanah yang subur dan pengelolaan keuangan dalam menunjang kegiatan kewirausahaan di pondok pesantren. Kata kunci : Strategi Pondok Pesantren, Kewirausahaan AbstractThis research aims to describe institution strategy, programming, strategy and all resources at Islamic Boarding School in conducting and managing stutends in Bustanul Huda Islamic Boarding School (Pontren) Malus Sangir subdistric. This research uses descriptive qualitative and observative in collecting data, interviewing and documenting. The research resuts proves that : 1) Institution strategy of Ma’had in managing and conducting students’ entrepreneur in formulating entrepreneur mission suits with ma’had environment. Empowering, encouraging human resources and others bussiness units by guiding and motivating conducted by all stake holders likes sewing, fishing, farming, planting, and evaluting the systems as well. 2). Ma’had strategy in schooling enterprencur of students like integrated learning systems, extra curriculum also integrates in daily learning systems, jelf- assessment development. The all systems procees are running from theory to practice directly. 3). The other stategy supported of human resources therough taking part ustadz / ustadzah in any training, local and national level. The parts training s are cultivating, budgeting, and managing systems. Keywords : strategy Islamic Boarding School, entrepreneur