Penerapan Metode Fuzzy C-Means dalam Pemilihan Program Studi Mahasiswa Baru di Perguruan Tinggi - Rajib Ghaniy; Fani Indriyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2020)
Calon mahasiswa baru mengalami kesulitan saat memilih program studi yang sesuai dengan kemampuan mereka. Proses pemilihan program studi sendiri terkadang banyak pengaruh dari luar seperti di pengaruhi oleh teman, orang tua dll. Padahal dalam pemilihan program studi ini harus di pertimbangkan sebaik mungkin karena akan mempengaruhi prestasi akademik calon mahasiswa selama 4 (empat) tahun kedepan. Solusi dari permasalahan tersebut dikembangkanlah sebuah sistem informasi penentuan pilihan program studi dengan menerapkan metode Fuzzy C-Means. Metode Fuzzy C-Means tersebut untuk mengelompokkan calon mahasiswa baru sesuai dengan kemampuan dan hasil test. Clustering dengan metode Fuzzy C-Means (FCM) didasarkan pada teori logika fuzzy. Dalam teori fuzzy, keanggotaan sebuah data tidak diberikan nilai secara tegas nilai 1 (menjadi anggota) dan 0 (tidak menjadi anggota), melainkan dengan suatu nilai derajat keanggotaan yang jangkauan nilainya 0 sampai 1. Berdasarkan penerapan Fuzzy C-Means menggunakan 40 data dengan jumlah cluster sebanyak 2, pemangkat atau pembobot sebanyak 2, maksimal iterasi sebanyak 100, error terkecil sebanyak 10-5 diperoleh rekomendasi pilihan program studi dengan hasil kevalidan clustering sebesar 0,5055. Diperoleh hasil persentase kelayakan ahli materi sebesar 100% dan hasil persentase kelayakan pengguna sebesar 89%, maka terkait sistem yang dikembangkan dapat dikategorikan ke dalam interpretasi yang â€œSangat Layakâ€.