Optimalisasi Jaringan Internet Kampus menggunakan Squid Proxy dan Dynamic Routing - Arif Harbani; Muhamad Furqon Hidayat (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2020)
Perkembangan teknologi di Indonesia saat ini semakin canggih dalam kehidupan masyarakat dan tidak dapat dihindarkan. Bahkan dunia pendidikanpun tidak dapat terhindarkan dengan adanya perkembangan teknologi yang semakin pesat, dimana hampir semua bidang menggunakan teknologi. Pengelolaan penggunaan jaringan internet yang dilakukan secara manual atau statis seperti: pembuatan/pengisian tabel routing & konfigurasi router harus dilakukan secara manual, pembagian bandwidth yang tidak otomatis dan pembatasan akses internet yang belum terintergrasi dengan waktu operasional menjadi kendala dalam proses belajar mengajar dan bekerja serta layanan penggunaan jaringan internet di suatu perguruan tinggi. Dengan adanya masalah pengelolaan penggunaan jaringan internet yang tidak tepat maka dibutuhkan penerapan metode Dynamic Routing untuk Pengelolaan penggunaan jaringan internet baik dalam aktivasi validasi pengguna, optimalisasi penjadwalan dan pembatasan akses penggunaan jaringan internet serta manajemen bandwidth. Dynamic Routing adalah teknologi yang digunakan sebuah router yang memiliki dan membuat tabel routing secara otomatis, dengan mendengarkan lalu lintas jaringan dan juga dengan saling berhubungan antara router lainnya. Dengan diterapkannya Dynamic Routing pada server, maka mempermudah pengguna dalam penggunaan jaringan internet. Dengan diterapkannya Metode Dynamic Routing dapat diperoleh presentase kelayakan sistem sebesar 91,97 % sehingga dapat dikategorikan sangat layak.