Determinan Kepuasan Pengguna E-Claim di Rumah Sakit “ABC” - Choirunnisa Choirunnisa (Program Studi Magister Manajemen Rumah Sakit, Jenjang Pasca Sarjana (S2), Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
E-Claim merupakan metode simplikasi dokumen klaim BPJS Kesehatan melalui file elektronik. Rumah Sakit ABC sudah menerapkan E-Claim sejak 1 Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan objek penelitian terhadap hasil pengembangan sistem informasi manajemen rumah sakit dalam menunjang E-Claim BPJS Kesehatan di RS ABC. Dikarenakan pentingnya proses klaim BPJS Kesehatan di RS ABC, maka pengembangan sistem informasi tersebut perlu di evaluasi kesuksesannya yang diukur dengan kepuasan pengguna (user satisfaction) dan manfaat bagi individu serta organisasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kerangka teori model kesuksesan sistem informasi DeLone & McLean (2003) tanpa menilai variabel minat menggunaan atau penggunaan. Tujuan penelitian adalah memperoleh bukti empiris pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna serta menganalisis faktor yang menjadi penghambat dan pendukung penerapan E-Claim. Metode penelitian ini adalah mixed method sequential explanatory. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey kepada 70 orang responden dan diolah menggunakan SPSS versi 26 dilanjutkan dengan wawancara mendalam kepada beberapa informan. Responden merupakan pengguna E-Claim di unit pendaftaran, rawat jalan, penunjang dan administrasi. Hasil penelitian menunjukkan kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan berpengaruh secara positif signifikan terhadap kepuasan pengguna E-Claim baik secara parsial maupun simultan. Variabel yang paling dominan mempengaruhi kepuasan pengguna adalah kualitas layanan. Peningkatan kualitas layanan akan semakin meningkatkan kepuasan pengguna E-Claim di RS ABC.