PENGKAJIAN KEPERAWATAN KOMUNITAS BERBASIS SISTEM ELEKTRONIK DENGAN IDENTIFIKASI PERILAKU DAN SOSIAL BUDAYA: STUDI LITERATUR - Chandra Tri Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Pendahuluan: Pengkajian keperawatan di tatanan komunitas yang terpadu dengan sistem informasi manajemen belum banyak terlihat di Indonesia. Terdapat satu program pengkajian yang sudah terintegrasi sistem, seperti aplikasi keluarga sehat dari Kemenkes RI. Namun, aplikasi tersebut masih ada keterbatasan, yakni belum secara khususnya mengkaji keunikan perilaku dan determinan sosial budaya masyarakat. Padahal masyarakat merupakan makhluk yang holistik. Tujuan: Memberikan gambaran dari studi sebelumnya tentang kebermanfaatan aplikasi elektronik guna mengidentifikasi perilaku dan determinan sosial budaya di tatanan komunitas. Metode: Studi ini merupakan studi literatur non sistematik yang menggunakan 10 jurnal internasional publikasi tahun 2015-2019. Hasil: Berdasarkan hasil analisis pada 10 jurnal pilihan, didapatkan suatu kesimpulan bahwa dengan menggunakan sistem elektronik (electronic health records) untuk mengkaji keragaman perilaku dan sosial budaya masyarakat ada beberapa manfaat, yaitu keefektifan kinerja, hasil pengkajian yang lebih cepat teridentifikasi, luaran kesehatan yang lebih optimal bagi komunitas, serta lebih tepatnya penemuan sasaran dari adanya indikasi masalah kesehatan.