Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruangan Dengan Kepuasan Kerja Perawat Di RSU Kabupaten Tangerang - Eneng Wiliana; Regina Vidryanggi; Atnesia Ajeng (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Keberadaan seorang pemimpin dalam organisasi sangat dibutuhkan untuk membawa organisasi kepada tujuan yang telah ditetapkan. Untuk mencapai kinerja perawat yang baik diperlukan kepemimpinan yang mempunyai kemampuan sehingga terbentuk kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan kepala ruangan terhadap kepuasan kerja perawat di RSU Kabupaten Tangerang. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di ruang rawat inap kelas 3 RSU Kabupaten Tangerang yang dilaksanakan pada bulan Juni 2018. Populasi penelitian adalah seluruh perawat pelaksana di ruang rawat inap RSU Kabupaten Tangerang sebanyak 50 perawat dari tiga ruang rawat kelas 3. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan data di analisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja perawat yang menyatakan puas bekerja sebanyak 17 (34%) dan kurang puas bekerja sebanyak 33 (66%). Uji statistik chi square menunjukkan hasil OR = 0,208 dan p = 0,028 yang artinya α < 0,05. Maka dapat diketahui Ho ditolak yaitu adanya hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala ruangan terhadap kepuasan kerja perawat di RSU Kabupaten Tangerang. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan menggunakan metode lain dan menambahkan variabel serta cakupannya sehingga penelitian tentang hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan terhadap kepuasan kerja perawat dapat berkembang. Kata kunci : Gaya kepemimpinan, kepala ruangan, kepuasan kerja, perawat