HUBUNGAN SMARTPHONE ADDICTION DENGAN PERAN IBU DALAM MENJALANKAN FUNGSI KELUARGA - Arantika Meidya Pratiwi; Ratih Devi Alfiana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Perceraian dalam rumah tangga diawali oleh konflik yang terjadi dalam rumah tangga tersebut. Salah satu masalah dalam terjadinya konflik dikarenakan kurang adanya kontrol emosi dalam penyelesaian masalah suami-istri, dan suami-istri yang terlena dengan aktivitasnya masing-masing. Belakangan ini bukan hanya aktivitas diluar rumah yang memicu konflik dalam rumah tangga, namun juga aktivitas di dalam rumah seperti menggunakan smartphone. Hasil wawancara dengan lima orang suami menyatakan bahwa 3 dari 5 suami menganggap istri mereka terlalu sering menggunakan smartphone saat dirumah. Mereka menyatakan bahwa banyak pekerjaan rumah yang tertunda karena istri mereka bermain smartphone. Dua dari lima suami menyatakan bahwa istri mereka tetap bermain smartphone bahkan saat bermain dengan anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara smartphone addiction dengan peran ibu dalam menjalankan fungsi keluarga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita yang memiliki anak usia toodler yang bersekolah di PAUD dan sederajat di Kecamatan Kasihan, Bantul, Yogyakarta dan memiliki smartphone. Sampel penelitian ini diambil secara multistage random sampling. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 104 responden yang terbagi dalam 4 PAUD di 4 Desa yang ada di Kecamatan Kasihan. Hubungan kedua variabel diuji dengan Spearman rank. Hasil analisis korelasi dengan Spearman rank menggunakan SPSS menunjukkan bahwa nilai Koefisien korelasi Spearman Rank (r) sebesar -0,360 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05) yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang negatif dan signifikan (berarti) antara smartphone addiction dengan peran ibu dalam menjalankan fungsi keluarga dengan kekuatan hubungan cukup kuat.