GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENTINGNYA PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE DI BPM UMI AISYAH, Amd.Keb di VIP, KELURAHAN TELUK PUCUNG, KECAMATAN BEKASI UTARA KOTA BEKASI TAHUN 2019 - Siti Umamah; Dhea Rina Faozah; Dina Raidanti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Berdasarkan Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2015, rata-rata angka kematian ibu (AKI) tercatat mencapai 305 per 100.000 kelahiran hidup. Penyebab tertinggi AKI adalah perdarahan (42%) yang sebenarnya dapat dicegah dengan pemeriksaan kehamilan yang memadai. Dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil tentang Pentingnya Pemeriksaan Antenatal Care di BPM UMI AISYAH, Amd. Keb di Villa Indah Permai, Kel. Teluk Pucung, Kec. Bekasi Utara, Kota Bekasi tahun 2019. Metode yang digunakan Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi yang dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di BPM Umi Aisyah, Amd. Keb. Jumlah sampel sebanyak 51 orang. Cara pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan hasil penelitian pada analisa menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian didapatkan untuk tingkat pengetahuan ibu hamil paling banyak yang memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 21 orang (41,2%), yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 17 orang (33,3%) dan yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 13 orang (25,5%). Kesimpulan Dari penelitian didapatkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan antenatal care di BPM Umi Aisyah, Amd. Keb secara umum kurang yaitu 21 orang (41,2%). Dari kesimpulan diharapkan sebagai tenaga kesehatan di BPM dapat melakukan pendidikan kesehatan selama kehamilan, yang sangatlah penting dan harus ditingkatkan sebagai sumber informasi pengetahuan bagi ibu hamil.Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu Hamil, Antenatal Care