EFEKTIFITAS YOGA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU BERSALIN: STUDI LITERATUR - Zuhrotunida Zuhrotunida (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Yoga adalah jenis olahraga tubuh dengan lima teknik inti; penguasaantubuh (asana), teknik penguasaan napas (pranayama), teknik penguncianenergi (bandha), teknik pengendalian energi (mudra), serta teknikpembersihan tubuh (kriya). Dengan latihan Meditasi yang berfokus padapernafasan yang dilakukan selama yoga, ibu akan terbiasa melakukannafas pendek dan cepat dengan ritme yang teratur serta panjang dandalam, baik saat menghirup maupun melepaskan udara. Pelatihan nafasbisa menenangkan calon ibu untuk melalui rasa sakit dalam prosespersalinan, serta memicu sistem saraf yang memperlancar pembukaan danperegangan dinding vagina. Gerakan focus pada masuk dan keluarnyanafas, tekanan oksigen dalam darah akan meningkat dan mengalir keseluruh tubuh, memperlancar peredaran darah dan memperlancarpemberian nutrisi pada sel sel termasuk pada kelenjar utamaHypothalamus yang mensekresi hormone Cortikorophin realizinghormone (CRH) yang berkaitan dengan pengeluaran Beta-Endorphin(Beta-EP) dan kortisol yang berperan dalam meredam perubahan emosi,cemas dan mood.