Hubungan Usia, Paritas, Kadar Haemoglobin dan Indeks Masa Tubuh (Imt) Dengan BBLR Pada Ibu Bersalin Di RSUD Johar Baru Jakarta Pusat Tahun 2017 - Rina Wijayanti; Risa Nanda Pangestu (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Tingginya derajat kesehatan pada suatu Negara dapat ditentukan oleh beberapa indikator, salah satu diantaranya adalah tinggi rendahnya Angka Kematian Bayi (AKB). Salah satu factor utama yang berpengaruh terhadap kematian neonatal adalah berat badan lahir rendah (kurang dari 2500 gram), sebesar 30,3% dan penyebab utama kematian bayi adalah gangguan perinatal. (Kemenkes, 2010). Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan BBLR pada ibu bersalin di Kamar Bersalin Rumah Sakit Umum Daerah Johar Baru Tahun 2017.Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan cross sectional yaitu merupakan rancangan penelitian dengan melakukan pengukuran atau pengamatan pada saat bersamaan (sekali waktu) antara variabel dependen dan variabel independen. Populasi adalah seluruh ibu bersalin, dengan jumlah sampel 184 kasus. Teknik sampling yang digunakan adalah sistematissimple random sampling. Variabel dependen BBLR, dan Variabel independen usia, paritas, kadar Hb dan IMT.Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa variabel paritas memiliki hubungan yang signifikan dengan BBLR (p=0,002), varibel kadar haemoglobin memiliki hubungan yang signifikan dengan BBLR (p=0,0001) dengan OR=16,646 artinya kadar Hb yang tidak anemia mempunyai risiko16,646 kali utuk mengalami BBLR dibanding ibu yang anemia, dan variabel IMT memiliki hubungan yang signifikan dengan BBLR (p=0,025) dengan OR=2,524 artinya ibu yang IMT normal mempunyai risiko2,524 kali untuk mengalami BBLR di bandingkan dengan ibu yang IMT tidak normal.