Peran Taman Nasional Batang Gadis dalam Upaya Melestarikan Hutan Larangan di Mandailing Natal (2004-2018) - Nur Kholilah; Etmi Hardi (PAMA Aksara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keberadaan Taman Nasional Batang Gadis Sejak Tahun 2004, Menjelaskan Peran Taman Nasional Batang Gadis dalam Melestarikan Hutan Larangan dan Menjelaskan Bagaimana Upaya Taman Nasional Batang Gadis dalam Memanfaatkan nilai-nilai kearifan lokal untuk melestarikan hutan lindung.Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang dilakukan melalui empat tahap. Pertama adalah Heuristik yaitu pengumpulan data, kedua adalah kritik sumber atau tahap pengolahan data atau menganalisis sumber informasi melalui kritk eksternal dan internal, ketiga adalah interpretasi di mana penulis menggabungkan data dan sumber yang telah diperoleh sesuai dengan fakta dan kenyataan yang ada, ke empat adalah tahap penulisan sejarah (historiografi) dengan langkah terakhir di mana penulis melakukan penulisan dari data fakta dan sumber yang diperoleh dalam bentuk karya ilmiah yang sesuai dengan kaidah-kaidah penelitian sejarah.