PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KINERJA PADA KANTOR CAMAT KECAMATAN SUNGAI LILIN KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Yeni Marsih; Utas Swarga (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kinerja pada kantor camat Kecamatan Sungai Lilin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan penyebaran kuisioner dan studi kepustakaan. Kemudian Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi sederhana, uji hipotesis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pnyeberan kuisioner, survey dan studi kepustakaan. Kemudian Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi sederhana, uji hipotesis. Diperoleh persamaan regresi sederhana yaitu Y = 5,361 + 0,880X. Dimana nilai konstanta sebesar 5,361 menunjukkan bahwa jika disiplin kerja terhadap variabel dependen dianggap tidak ada (nol) maka produktivitas kinerja sebesar 5,361. Koefisien regresi variabel disiplin kerja (X) menunjukkan pengaruh positif sebesar 0,880 terhadap produktivitas kinerja (Y). Koefisien bernilai positif menunjukkan pengaruh yang searah, artinya tinggi nilai variabel disiplin kerja menyebabkan semakin tinggi produktivitas kinerja. Keywords : Disiplin Kerja dan Produktivitas Kinerja