HUBUNGAN PENERIMAAN PAJAK DAERAH BIDANG PARIWISATA DAN JUMLAH WISATAWAN DI KABUPATEN BELITUNG - Eka Solid Diana; Devi Valeriani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2020)
Sektor pariwisata Kabupaten Belitung saat ini telah menjadi salah satu sektor potensial untuk dikembangkan yang dimaksudkan untuk memperluas lapangan pekerjaan dan meningkatkan pendapatan daerah. Jumlah investasi yang masuk ke Kabupaten Belitung mengalami peningkatan hal ini terlihat dengan banyaknya pembangunan hotel-hotel berbintang, restoran serta tempat hiburan. Dengan adanya pembangun hotel-hotel berbintang, restoran dan tempat hiburan menjadi salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Belitung yang dipungut melalui pajak bidang pariwisata yaitu dari pajak hotel, pajak restoran, pajak hiburan, pajak reklame dan pajak parkir. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh jumlah wisatawan terhadap penerimaan pajak daerah bidang pariwisata penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis data menggunakan korelasi. Hasil penelitian adalah jumlah wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pajak hotel, pajak restoran, pajak hiburan yang berarti H0 di tolak dan Ha diterima, jumlah wisatawan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pajak reklame yang berarti H0 diterima dan Ha di tolak. Kata Kunci: Pajak Bidang Pariwisata dan Jumlah Wisatawan