Pengaruh Aromaterapi Lavender terhadap Percepatan Persalinan pada Ibu Primipara di RSUD Selebesolu Kota Sorong - Cory Situmorang; Fredrika Nancy Losu; Dian pratiwi Pratiwi (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2019)
Latar Belakang: Persalinan merupakan suatu proses pengeluaran janin, plasenta, dan selaputnya dari dalam rahim seorang wanita melalui panggul, vagina, dan introitus vagina atau lubang luar vagina, yang terjadi pada usia kehamilan yang cukup yaitu, 37 minggu atau lebih (Fauziah, 2015). Percepatan persalinan merupakan lamanya proses persalinan yang dimulai dari lahirnya bayi sampai dengan lahirnya plasenta. Salah satu cara yang berpengaruh terhadap percepatan persalinan pada ibu primipara yaitu Pemberian Aromaterapi Lavender. Tujuan: mengetahui pengaruh Aromaterapi Lavender Terhadap Percepatan Persalinan pada Ibu Primipara di RSUD Sele Be Solu Kota Sorong. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan nonequivalent control group design. Hasil: Hasil penelitian pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol pada Kala I diberikan Aromaterapi Lavender terhadap percepatan persalinan pada ibu primipara dan uji statistic dengan Mann Whitney maka didapatkan ha diterima dimana nilai P value 0,016< 0,05, Analisa data dan hasil penelitian kelompok intervensi dan kelompok control pada Kala II diberikan Aromaterapi Lavender terhadap percepatan persalinan pada ibu primipara dan kemudian dilakukan uji statistic dengan Mann Whitney maka didapatkan ha diterima dimana nilai P value 0,030< 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh Aromaterapi Lavender terhadap percepatan persalinan pada ibu primipara di RSUD Kota Sorong. Penelitian ini dapat menjadi masukkan bagi rumah sakit untuk menerapkan pemberian aromaterapi lavender pada pasien bersalin.