KONSERVASI ALAM DALAM NOVEL KEKAL KARYA JALU KANCANA (KAJIAN EKOKRITIK) - Mamad Ahmad; Asep Supriyadi (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2020)
Novel Kekal karya Jalu Kancana menceritakan kegiatan eksploitasi yang dilakukan oleh perusahaan tambang panas bumi di Kawasan Cagar Alam Kamojang. Eksploitasi berdampak pada kerusakan alam dan kepunahan kekayaan flora dan fauna yang selama ini menjadi bagian keragaman hayati dunia. Penelitian ini membahas kerusakan dan upaya yang dilakukan oleh konservasionis terhadap kerusakan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kerusakan hutan dan perjuangan kaum konservasi dalam menjaga dan melestarikan hutan berdasarkan kajian ekokritik Greg Garrard. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah interpretasi dan pemahaman dengan analisis konten. Sumber data penelitian ini ialah novel dengan judul Kekal karya Jalu Kancana yang diterbitkan oleh Buku Mojok di Sleman Yogyakarta tahun 2019. Hasil analisis menunjukkan dampak dari eksploitasi telah mengakibatkan kerusakan hutan secara masif di sebagian wilayah hutan Indonesia umumnya dan Kawasan Cagar Alam Kamojang pada khususnya. Perlawanan yang dilakukan bersifat ideologis melalui tulisan yang kritis terhadap pemerintah.Novel Kekal by Jalu Kancana tells about the exploitation activities carried out by a geothermal mining company in the Kamojang Nature Reserve. Exploitation has an impact on the destruction of nature and the extinction of flora and fauna that have been part of the world's biodiversity. This study discusses the damage and efforts made by conservationists. This study aims to describe the form of forest destruction and the struggle of conservationists in protecting and conserving forests based on Greg Garrard's ecocritical study. The data analysis method used in this research is interpretation and understanding with content analysis. The data source for this research is a novel entitled Kekal by Jalu Kancana, published by Buku Mojok in Sleman Yogyakarta in 2019. The results of the analysis show that the impact of exploitation has resulted in massive forest destruction in parts of Indonesia's forest in general and in the Kamojang Nature Reserve in particular. Therefore, there are efforts made by conservationists to restore forest harmony.