Implementasi Nilai-Nilai Tri Kaya Parisudha dalam Pembelajaran dengan Model Discovery Learning Berpengaruh Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Desya Saptayanthi, Ni Ketut; Oka Negara, I Gusti Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh model Discovery Learning Berbasis Tri Kaya Parisudha terhadap kompetensi pengetahuan IPA. Penelitian ini tergolong jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian menggunakan seluruh siswa kelas V SD Negeri Gugus V Mengwi sebanyak 7 kelas dengan total 235 siswa. Teknik cluster random sampling digunakan untuk menentukan sampel penelitian. Sampel yang diperoleh sebanyak 68 siswa yaitu 38 siswa kelas V di SD No. 2 Buduk sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa V di SD No. 3 Buduk termasuk kelas kontrol. Dalam mengumpulkan data kompetensi pengetahuan IPA menggunakan tes pilihan ganda biasa, yang kemudian dianalisis menggunakan analisis uji t polled varians. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh thitung = 5,779 > ttabel 2,000 pada taraf signikansi 5% dengan dk = 66, sehingga Ho ditolak. Jadi berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Discovery Learning Berbasis Tri Kaya Parisudha terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Negeri Gugus V Mengwi tahun ajaran 2019/2020.