Analisis Tindak Tutur Ilokusi dalam Vlog Q&A Sesi 3 Pada Kanal Youtube Sherly Annavita Rahmi - Sifrotul Faroh; Asep Purwo Yudi Utomo (Balai Bahasa Kalimatan Selatan, 2020)
Vlog (video blogging) adalah bentuk kegiatan blogging dengan menggunakan media vlog yang merepresentasikan personalitas dan biasanya membahas, menceritakan, atau mendiskusikan tentang konten-konten tertentu. Selain menjadi sarana hiburan, video blog juga memberikan pengetahuan bagi para penikmatnya. Salah satu vlog mengadung banyak pengetahuan adalah Vlog Q&A sesi 3 milik Sherly Annavita Rahmi di media sosial Youtube. Perlu diketahui bahwa jenis vlog yang sering diunggah dalam kanal youtube tersebut adalah vlog motivasi, Question & Answers (Q&A), serta opini penutur terhadap berbagai isu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam tindak tutur ilokusi yang ada pada Vlog Q&A sesi 3. Pendekatan penelitian ini berupa pendekatan deskriptif kualitatif. Penulis menggunakan metode observasi dengan mengunduh video blog, kemudian menggunakan teknik pencatatan untuk mengumpulkan data. Analisis data dilakukan melalui transkripsi, analisis terjemahan dan interpretasi, kemudian dibuat kesimpulan tentang jenis tindak tutur ilokusi yang digunakan penutur dalam Vlog Q&A sesi 3. Data penelitian ini berupa tuturan yang disampaikan oleh pemilik akun kanal youtube Sherly Annavita Rahmi. Dari hasil analisis data, ditemukan terdapat lima jenis tindak tutur ilokusi yang dipakai penutur, diantaranya yaitu : (1) tindak tutur asertif menyatakan, menunjukan, menyatakan pendapat, berspekulasi, dan menyebutkan; (2) direktif memerintah, meminta, menyarankan, mengajak, menyuruh, dan mendesak; (3) ekspresif mengucapkan terima kasih, mengkritik, dan mengucapkan selamat; (4) komisif menawarkan dan (5) deklaratif memutuskan. Penelitian ini diharapkan dapat menemukan jenis dan makna tuturan ilokusi dalam vlog yang akan berguna untuk referensi dalam kehidupan.Vlog (video blogging) is a form of blogging activity using vlog medium which represents personality and usually discusses, tells, or discusses about certain content. Besides being entertainment, video blogging also provide knowledge for the audience. One of the vlog that is full of knowledge is the vlog